В 2017 году родители третьего ребенка могут рассчитывать на государственную поддержку. Они по-прежнему имеют право на получение материнского капитала, единовременного пособия и земельного участка. При этом, меры государственной поддержки расширились и увеличились.
Семьи, в которых родился или родится третий ребенок в 2017 году получат право на государственную поддержку. Такая поддержка включает комплекс мер, которые направлены на улучшение жилищных условий семьи и общее финансовое стимулирование.
Законодательством предусмотрено несколько видов пособий, которые выплачиваются в связи с рождением третьего ребенка.
О том, какое пособие на третьего ребенка и как его получить постараемся сейчас объяснить.
Во-первых, речь идет про единовременное пособие при рождении третьего ребенка. Его сумма в 2017 году составит порядке 15 000 рублей.
Для того, чтобы получить детское пособие на третьего ребенка, необходимо обратиться к работодателю с соответствующим заявлением.
Важно — право на получение единовременного пособия имеет любой родитель при условии, что он не лишен родительских прав.
Однако, в целях исключения случаев двойного получения денежных средств, один из родителей должен получить на своем месте работы справку о том, что не обращался за получением данного пособия.
Такую справку вместе со справкой о рождении ребенка нужно направить по месту работы второго родителя.
Помимо данной разовой выплаты, есть и ежемесячное пособие на третьего ребенка. Речь идет о выплатах перед родами и после них.
Регулярные выплаты до достижения ребенком трехлетнего возраста, можно разделить не несколько частей:
После достижения ребенком возраста 1,5 лет, родитель по-прежнему вправе находиться в декретном отпуске. Такое право сохраняется за ним до того момента, пока ребенок не достигнет возраста в 3 года. При этом, за родителем сохраняется его должность.
Однако, размер пособия на третьего ребенка в период после полутора лет до трех, составит чисто символическую сумму, немногим более ста рублей.
Помимо выплаты денежных средств, родителям, у которых родился третий ребенок, полагается земельный участок.
Для того, чтобы получить такой участок, необходимо собрать определенный пакет документов:
Кроме того, для получение земли потребуется написать соответствующее заявление на имя главы местной администрации.
Также, следует понимать, что выделение земельных участков происходит из числа земель, которые находится в черте города и максимально удобны для возведения жилого дома.
При этом, родители имеют право выбирать участок. Предоставление земли, это обязанность органа местного самоуправления, а не его право.
Родители не могут лишиться возможности получить землю для строительства. Поэтому, нужно знать свои права и уметь отстаивать их.
Семьи, в которых которых в 2017 году родился или родится третий ребенок, имеют право на получение материнского капитала. Однако, данная выплата возможна лишь в случае, если родители ранее ее не получали. Получить ее на второго ребенка и на третьего невозможно.
Данная выплата представляет собой единовременную сумму в 477 000 рублей. Денежные средства выделяются Пенсионным фондом России. Поэтому и документы для получения такого пособия необходимо сдавать в пенсионный фонд.
Для того необходимо свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей и свидетельства о рождении первого и второго ребенка. Сертификат на получение денег выдается через месяц после сдачи документов в Пенсионный фонд.
При этом, данную сумму невозможно получить наличными и потратить по собственному усмотрению. По заявлению родителей, им может выдана сумма наличными, но не более чем на 20 000 рублей.
Эти деньги выдаются на основании заявления и доказывать необходимость их получения не нужно. Не надо доказывать, что родители малоимущие или обременены долговыми обязательствами и т.д. Заявления будет достаточно.
Расходование денежных средств, которые есть на сертификате происходит под контролем Пенсионного фонда. К тому же, мама дает нотариальное обязательство потратить деньги по назначению.
При этом, предусмотрено три варианта расходования средств сертификата:
Таким образом, действующее законодательство предусматривает пособия на третьего ребенка в 2017 году. Есть несколько способов выплаты пособий семьям, в которых родился третий ребенок.
Кроме того, каждый регион имеет собственные программы поддержки многодетных семей. Как правило, средства выделяются на улучшение жилищных условий — выплату кредитов, строительство жилья или его реконструкцию.