Многих интересует вопрос о получении средств из материнского капитала, на что их можно потратить и есть ли возможность получить наличные имея на руках сертификат в 2017 году. Давайте разберемся в каком случае можно снять деньги со счета материнского капитала.
Все мы помним, что начало 2017 года для россиян было временем беспокойным. На дворе кризис, цены в магазинах подскочили до небес, а зарплаты, наоборот, упали ниже плинтуса. Массовые сокращения привели к тому, что многие молодые семьи остались буквально без гроша в кармане. Хорошо, что взлет курса евро и доллара не сказался на материнском капитале. Но от него, по сути, легче не становится, ведь обналичить на бытовые расходы и покупку продуктов материнский капитал нельзя. Что делать молодым семьям, которые имеют материнский капитал, но не имеют возможности получить наличие?
Правительство Российской Федерации наконец-то ответило на этот крик о помощи. Из-за того, что ситуация в стране стала патовая, молодая семья может снять 20000 рублей с материнского капитала. Конечно, это не великие деньги, но какие-то бытовые расходы, а также какое-либо, к примеру, медицинское обслуживание эти деньги позволят получить. Нужно напомнить, что эта мера уже имела место быть в 2008-2009 годах. Из-за кризисной ситуации в стране Правительство Российской Федерации позволило молодым семьям получить 12 000 рублей со своего счета материнского капитала.
В данном приказе описан порядок осуществления единовременной выплаты в 20000 рублей из материнского капитала и даны все правила подачи заявления на данную выплату.
Итак, давайте рассмотрим более подробно Государственное постановление «О единовременной выплате за счет средств семейного (материнского) капитала», который был подтвержден Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в начале 2015 года. Этот антикризисный план разрабатывался для того, чтобы оказать посильную помощь социально незащищенным слоям населения. Он гласит о том, что абсолютно все граждане РФ, которые имеют официальный документ материнского капитала, имеют право снять со своего счета 20000 рублей, но при наличии нескольких нюансов.
Итак, давайте рассмотрим ряд условий и аспектов, которые помогут обналичить материнский капитал на 20000 рублей:
Теперь рассмотрим, какие документы вы должны отдать в Территориальное отделение пенсионного фонда Российской Федерации:
Вообще, эта финансовая помощь выдается во всех регионах и республиках Российской Федерации. После момента подачи необходимого заявления вам перечислят деньги на лицевой счет в течение двух месяцев. Но сначала по пунктам разберем, как получить 20000 рублей из материнского капитала. Ничего сложного и сверхъестественного в этой процедуре нет. Сначала мы идеи в территориальное отделение Пенсионного Фонда с пакетом вышеуказанных документов. Кстати, правительство РФ сделало дополнение к тексту законодательного акта, что вы можете отдать заявление и в МФЦ – это многофункциональные центры.
Если по вашему заявлению на получение 20000 из материнского капитала принято положительное решение, то Пенсионный фонд перечислит вам деньги в течении 2-ух месяцев -отсчет идет с момента подачи заявления.
Скачать официальный бланк заявления на 20000 можно на нашем сайте.
Скачать файл: Заявление о предоставлении единовременной выплаты из материнского капитала.doc
Подаете заявление и в течение двух месяцев ожидайте пополнения вашего лицевого счета на 20000 рублей. Эта схема работала в 2009 году, и сейчас все осталось по-прежнему. Кстати, для того, чтобы не потерять свое драгоценное время, предварительно позвоните в ваш Пенсионный фонд и выясните в какое время вы можете подойти и уточните, какие документы вам необходимо взять. Дело в том, что ситуация стремительно меняется и расклады могут быть уже другими. Помните, что люди, которые предлагают вам получить наличные с материнского капитала каким-либо другим способом – это шарлатаны и жулики. Не связывайтесь с этими лицами, ибо махинации с обналичиванием материнского капитала наказуемы по уголовным статьям.
Выплата в размере 20000 рублей из материнского капитала может не состояться, если вы уже потратили материнский капитал в соответствии с законами и правилами и если держатель сертификата материнского капитала, будучи гражданином РФ, проживает не в России, а за рубежом. Таких граждан, по официальным подсчетам, всего лишь 0,1 процент от общего количества счастливых обладателей официального документа, подтверждающего наличие материнского капитала.
Если сделать вывод из всего вышенаписанного, то скажем, что двадцать тысяч рублей, которые можно получить, если у вас есть материнский капитал – деньги отнюдь не лишние, и процедура, которая позволяет это сделать, совсем не трудоёмкая. Данная мера – это ответ Правительства РФ на кризисную ситуацию в стране, которая поставила под удар один из самых незащищенных слоев населения – молодые семьи с маленькими детьми.