Открывать свое дело на селе гораздо проще, нежели в городе. Основная трудность заключается в поиске рынка сбыта и затрат на транспорт. Если же для вас это не является проблемой, тогда осталось выбрать нишу, которая была бы наиболее доступной и прибыльной именно для вас.
Очень часто люди пытаются охватить все сразу и это похвально, но все же это допустимо на начальном этапе, когда объёмы малы и у семьи есть время попробовать, прощупать, что рентабельней именно в их регионе либо же занимаясь одной отраслью, скопить капитал на нечто более доходное.
Преимуществом и недостатком такого вида заработка является его сезонность. Впрочем, это же касается практически всех видов бизнеса на селе с нуля. Но при разумном подходе доход будет круглогодичный.
Осенью обычно высаживают все кустики, деревья, чтобы они хорошо прижились и отлично плодоносили.
Такой вид заработка лучше начинать с осени, как бы странно это ни звучало. Но и весна – прекрасный период заработать стартовый капитал. Для этой отрасли вам потребуется участок земли примерно в 20 соток и желание работать.
Что же можно выращивать и что наиболее рентабельно? Однозначного ответа нет. Все зависит, насколько быстрой отдачи вы желаете. Деревья начинают плодоносить на третий год, но на продажу урожая хватит лишь на 5-6 году, овощи на 4-6 месяце, но и стоят они дешевле:
Говоря о молочном бизнесе, многие представляют бабушку с кружкой парного молока или думают о бесконечной дойке скотины, о болях в суставах. Зря. Эта ниша сейчас практически пустая, а на полках в супермаркетах вряд ли молоко в пакетах. Есть два варианта развития такого бизнеса на селе и практически с нуля:
Если в вашем селе есть постоянный скупщик, то это не значит, что надо разводить руки. Конкуренцию еще никто не отменял – установите цену, чуть выше, нежели у конкурента и люди понесут молоко вам.
Стартовый капитал вам принесут ягоды, а реализовать молоко вы можете в городе свежим. Можно кипятить, охлаждать и продавать – многие не любят сырое молоко, а после термообработки оно вроде как магазинное, привлекательней.
Свежее молоко надо продать в течение 6 часов после дойки.
Возможные разновидности продукции:
Можете отмахнуться, но при больших объемах вам придется задуматься о разновидности, чтобы избежать потерь прибыли при низких продажах.
Здесь практически нет предела для вашего бизнеса. Яйца всем и всегда нужны: на завтрак, в тесто, для похудения. Недаром и песню про них спела одна не безызвестная группа. Их действительно любят взрослые и дети, а вы можете сделать их своим источником дохода.
Каждая курица ежегодно несет примерно 180 яиц 2-3 года, то есть это тот период, спустя который вам надо будет обновлять стадо. Однако, на деле лучше производить это ежегодно, отбраковывая плохих несушек и заменяя их качественными.
Выбирая породу курей, стоит обратить внимание, что вам важней: мясо или яйца.
Существуют мясные, мясояичные и яичные породы. Внешне они различаются, но не особо. Как правило, мясная порода имеет широкую кость и короткие лапы, яичные наоборот подтянутые, на высоких лапах, но на рынке также часто выносят отбраковку и надо выбирать очень тщательно, обращая внимание на другие признаки.
Чем больше человек трудится, чем больший в стране кризис, тем больше хочется мяса. Это заложено в нас на подсознательном уровне, когда охотники приносили в пещеру добычу – у всех был праздник, все проблемы забывались. С тех пор разведение скотины на мясо является прибыльным бизнесом.
Занимаясь разведением животных на мясо, не стоит экономить на регулярном ветеринарном осмотре и лечении животных.
Широкий спектр этой области может привести в растерянность любого, но не вас.
Рассмотрим по порядку:
Гусей можно вырастить за три месяца, но настоящий вкус гусиное мясо приобретает после года и становится чем-то средним меж говядиной и страусятиной. В питании они неприхотливы, за год жизни кроме травы каждый гусь съест мешок кукурузы. Если вы сможете реализовать их в период зимних праздников, то очень неплохо подниметесь. Ведь сейчас так модно стало на Рождество готовить гуся или индейку.
Все, что писалось про гусей, относится и к индюкам.
Бройлерных курей можно вырастить за 60-70 дней до 3-5 кг, но есть особенность – им необходим специальный комбикорм, без которого они не дадут желаемой отдачи. Кроме того, они нуждаются в помещении без сквозняков, ночном освещении и кормлении, постоянном доступе к воде и желательно свободном выпасе.
Кролям необходимо обеспечить постоянное ветеринарное наблюдение – выпойки, своевременные осмотры, а издохших животных отвозить в ветклинику для выявления причин.
Мясо кролей диетическое, не жирное, отличается полезностью и допускается к приему всеми категориями населения, согласно рекомендаций врачей.
В мясном бизнесе есть и еще один, производный. Бизнес на отходах животноводства: шкуры, перо, кишки, навоз. Птичий помет является органическим удобрением, необходимым ягодным и плодовым деревьям, и стоит дорого. Шкуры можно за определенную плату выделать и дальше уже что-то с них изготовить: жилетки, обувь, шубы, декор для дома, что также является доходом.
Перо является ценной частью птицы. Гусиное перо и пух идет на пуховики, подушки, одеяла. Утиное перо можно пустить в подушки и сделать это еще одним дополнительным заработком. Куриное перо является самым тяжелым и не рекомендуется хоть где-либо использовать.
Как видим, бизнес на селе с нуля можно организовать и начать можно с малого, постепенно продвинувшись, а можно жаловаться на жизнь, неудачи, обстоятельства и прочих спутников человеческой лени.