Суброгация в страховании – объясняем просто, но понятно

Суброгация в страховании – объясняем просто, но понятно

Суброгация в страховании требует пристального рассмотрения. Чтобы быть сведущим во всех её тонкостях, нужно хорошо постараться, но овчинка стоит выделки. Вот по каким причинам.

Сегодня в нашей стране идут процессы быстрого развития рынка. В век его господства неизмеримо увеличивается число собственников квартир, домов, машин. Поэтому идет неисчислимое увеличение потребности во всевозможных видах сделок. И, к сожалению, не всегда происходит добросовестное их воплощение в жизнь.

Защитой в этом огромном море правовых нюансов, своего рода спасательным кругом для Вас станет суброгация.



Она даст понимание того, как:

  • оптимально повернуть в свою пользу все преимущества страхового дела;
  • грамотно защитить себя;
  • не остаться без того, что положено Вам по закону.

Она поможет добиться неотвратимости в деле сбережения нажитого Вами добра и наказать лиц, умышленно нанесших ему большой вред, пытающихся обогатиться за Ваш счет заведомо неправедными способами.

Справедливость наказания
Справедливость наказания

В Российской Федерации все владельцы машин должны быть застрахованы. Вот здесь на первый план и выдвигается эта замечательная вещь – суброгация.

Какова «фишка» суброгации в страховании?

Суброгация буквально значит замена. «Замена» здесь – ключевое слово. Рассмотрим ситуацию, когда на дороге один незадачливый водитель Старцев повредил легковую машину Новикова. Что делать Новикову? – Одно из двух: вытрясти деньги из Старцева или из страховщика, который, в свою очередь, взыщет их позже со Старцева?

Вас залили соседи.
Вас залили соседи.

Вместо того, чтобы долго мучиться добиваясь, денег от того, кто изрядно подпортил вам любимое авто или залил вновь приобретенную мебель, или того, по чьей вине загорелся взятый Вами в ипотеку загородный дом, обратитесь в страховую компанию.

Конечно, это возможно только если у Вас есть с ней необходимая договоренность. Сначала компания платит деньги Вам, а уже затем отбирает их у «виновника торжества». То есть происходит замена первого лица (в этом случае Вас, пострадавшую от ущерба сторону) на второе (компанию-страховщика). Или, как сказал бы финансист, вместо одного кредитора – страхователя, появился другой – страховщик.



Пожар или поджог?
Пожар или поджог?

О преимуществах

Если Вы хотите ощутить на себе все преимущества, вытекающие из замены обязанных Вам лиц — суброгации, заняться этим желательно со знанием дела. А именно: непременно нужно учесть, что она возможна только тогда, когда речь ведется о Вашей собственности — жилье, транспорте, участке земли и так далее).

Поэтому, если Вы захотите применить ее, когда страхуете свои честь и достоинство, моральный вред или авторство, без неё придётся обойтись.

Задействовать её можно, если Вы хотите себя обезопасить от:

  • Порчи чужих вещей.
  • Неисполнения какой-нибудь сделки.
  • Будучи частным предпринимателем оградить себя от рисков, связанных с товаром.
  • Перестраховаться, если предстоит совершить в короткие сроки особо объёмные платежи, распределяемые среди партнеров.
  • Туристических рисков.

Страхование туризма
Страхование туризма

Чтобы она была применима, не забудьте прописать её в условиях оглашения. Если же у Вас нет этой необходимости, вы уверены в себе и не хотите заморачиваться, рассчитывая на свои силы, можете не вписывать. И все же суброгация – это большой бонус. Зачем от него отказываться?

Когда без суброгации обойтись нельзя?

Запомните, что невключение условий суброгации не будет действительным при совершении преднамеренного нанесения ущерба.

Важно понять, что запрет на перевод претензий к страховой компании при умышленных действиях исключен.

Умысел
Умысел

Страховая компания не сможет использовать суброгацию в случае, если она ещё не успела расплатиться с застрахованным лицом, получившим урон из-за происшествия, или отдала деньги не в полном объёме.

Денежных средств она получит ровно столько, сколько ею самой было перечислено. И, конечно, озаботиться подписанием договора необходимо заранее – до того, как произошло неприятное событие.

К сожалению, когда нарушитель и жертва выступают в едином лице, ему компенсационная сумма положена, а вот второй стороне рассчитывать не на что. Так, если автомобилист Новиков сам себе повредил принадлежащее ему авто, врезавшись в отбойник, то (если он своевременно озаботился приобретением полиса КАСКО) скорее всего, ремонт ему будет компанией возмещён. Но ей самой брать денег будет уже не с кого.

В чем разница между «суброгацией и «регрессом»?

В первом приближении кому-то они могут показаться очень похожими или даже идентичными. Но при пристальном рассмотрении выясняется, что они разные. Различать их важно, так как в зависимости от применения одного или другого зависит политика ведения дела страховщиком:

  • Как уже стало понятно, при рассмотрении суброгации, в случае, когда страхование ответственности неизбежно, она обуславливает права пострадавшей стороны на восполнение её трат нарушителем.
  • Что касается регресса, то под ним подразумевается право того, кто уже выполнил свое обязательство, потребовать того же, но уже другим лицом. Регресс обозначает упадок, движение назад. При осуществлении регрессивного требования страховщик, может предъявить требования к клиенту, когда тот виновен или явился нарушителем условий договора.

Помните, что субъект, чья вина в дорожно-транспортном происшествии доказана, производит выплату компании в любом варианте.

Наглядные примеры применения суброгации и регресса

Суброгация:
Некий Серов нарушил дорожные правила, и, его машина столкнулась с машиной Белова, сильно разбив тому лобовое стекло и переднюю дверь. В первую очередь, страховая компания «Оберег» перевела платеж Белову, а во вторую — направила претензию Серову. Из описанного видно, что здесь идет замена первоначального кредитора – Белова на второго – на «Оберег». А обязанность компенсационной выплаты все равно никуда не исчезает.

Регресс:
Чернов находился за рулем, будучи в глубоком опьянении, что и явилось причиной ДТП. У Чернова имелся договор с компанией «Защитник», она и погасила ему образовавшийся ущерб.

После «Защитник» добился права на регресс в судебной инстанции. Об этом имелось предварительно оговоренное условие в их соглашении.

Вывод очевиден: суброгацию и регресс отличает то, что меняются либо стороны, либо обязательства.

В обоих ситуациях срок давности при стандартном положении вещей равняется 3-м годам.
Но в первой, он начнется тогда, когда произошла авария, а при регрессе точкой отсчета будет событие, когда компания добросовестным образом расплатилась с клиентом.





Комментариев нет

Ответить