Пивной бизнес с нуля и его варианты

Пивной бизнес с нуля и его варианты

 
микрозайм580х100
 

К вариантам, позволяющим вступить в пивной бизнес можно отнести магазины разливного (и бутылочного) пива, бар с разливными напитками, собственная пивоварня и бар с разливными напитками собственного производства. Если рассматривать каждый вариант более детально, получится следующая картина (варианты рассмотрены по возрастающей затрат на их открытие):

Магазин разливного и бутылочного пива

Подразумевает под собой площадку, на которой реализуется продажа разливного, а так же бутылочного пива на вынос ( то есть для употребления вне заведения).

Пример типичного магазина
Пример типичного магазина

Что необходимо для открытия:

  • полностью продуманная концепция (название магазина, макет рекламы, стратегия торговли)
  • открытое ИП или ООО (в зависимости от количество учредителей и желаемого типа налогооблажения)
  • помещение (в собственности или в аренде)

Нет конкретных требований по поводу квадратуры минимальной площади магазина разливного и бутылочного пива. Это легко объясняется — нет никакой выгоды открывать маленький магазин, так как итоговая выручка будет напрямую зависеть от количества кранов продаваемого пива и количества холодильников, предназначенных для реализации бутылочного пива. Краны, в свою очередь, занимают достаточно большой объем пространства, так как само пиво подается из кег, которые должны находиться в холодильном помещении (зачастую оно занимает наибольшую часть площади).

  • наличие разрешения СанПин на осуществление торговли (если помещение находится в аренде, этим вопросом обязан заниматься арендодатель)
  • оборудование (краны, бочки, прилавки, кассовый аппарат, тара и т.д.)
  • качественные поставщики

Поскольку сегодня рынок разливного пива находится в условиях жесткой конкуренции, поставщики борются за своих клиентов. Проявляется это в различного рода «приветственных» акциях (к примеру, при приобретении у поставщика 10 литров определенного пива, 5 литров вы получаете бесплатно). Никогда не игнорируйте подобные акции — благодаря ним вы сможете снизить выходную стоимость пива, привлекая тем самым большее количество клиентов.

  • сопутствующие товары (обязательно должен быть выбор: снеки, рыба различных видов)

Бар с разливным пивом

Бар подразумевает под собой помещение для распития алкогольных напитков.

Стандартный бар
Стандартный бар

В ситуации с открытием бара можно так же опираться на пункты, касающиеся магазина разливного пива (смотреть пункт 1), однако в этом случае вас будут подстерегать некоторые особенности:

Следует более тщательно подойти к разработке самой концепции заведения. Бар — заведение тематическое, соответственно все: интерьер, музыка, меню, персонал и т.д. должны быть в едином ключе. Конечно, есть фирмы занимающиеся созданием стиля новых заведений, однако для человека, желающего создать пивной бизнес с нуля подобные затраты будут весьма некстати. Используя простейшие графические редакторы вполне возможно самому справиться с визуализацией проекта, тем более что кто как ни создатель лучше знает что он хочет увидеть в конечном итоге!

Большинство заведений, продающих франшизу, отличаются своей изюминкой. Поэтому, при создании своего бара задумайтесь над отличительной чертой, которая смогла бы выделить его из массы питейных заведений.

Для бара предусмотрены усложненные требования к санитарным условиям (необходимость установки сан узлов а так же унитарность условий их содержания накладывает огромную ответственность на хозяина заведения). Необходимость расширения ассортимента (бар- заведение, подразумевающее,хоть и примитивную, но собственную кухню)

Это, в свою очередь, накладывает обязательства по установке кухонного оборудования, которое включает в себя довольно широкий перечень и обойдется в круглую сумму. В интернете существуют ресурсы, позволяющие приобретать б/у оборудование. С одной стороны, это сможет значительно снизить затраты на компоновку бара, с другой стороны, оборудование, уже бывшее в употреблении, не сможет на 100 процентов дать вам гарантию исправной работы, которая в период открытия будет совершенно необходима.

Собственная пивоварня

Этот вариант является сложно-осуществимым, так как на оборудование, связанное с пивоварением, в обязательном порядке уйдет огромная доля бюджета.

Пример установки оборудования для пивоварни
Пример установки оборудования для пивоварни

Существуют компании, предоставляющие оборудования в лизинг (данный вариант подойдет тем, кто уже имеет готовую уникальную рецептуру). Если же у Вас нет готовой концепции — этот вариант не для вас.

Основные подводные камни:

  • необходимость наличия рецептуры по которой будет производиться напиток. Сложность в том, что для его составления необходимы специалисты, которые могут составить рецепт, исходя из всех норм ГОСТа.
  • необходимость патента (если вы желаете производить эксклюзивный напиток, следует узаконить права на его обладание и рецептуру)
  • контракты с поставщиками сусла (не в каждом населенном пункте есть возможность сбора всех необходимых ингредиентов по приемлемым ценам)
  • нахождение спроса (вы должны понимать, что новый продукт, еще не успевший зарекомендовать себя на рынке, будет мало востребованным)

Необходимо будет провести рекламную компанию (возможно, дегустации), для того чтобы познакомить публику с вашим продуктом и найти свое место на рынке потребления)

Бар с разливными напитками собственного производства

В этом случае, от вас потребуется составить во едино все пункты, находящиеся в рубриках выше. Есть один огромный плюс наличия бара, в котором вы сможете подавать напитки собственного производства — вы сможете самостоятельно находить аудиторию для поддержания спроса. Это будет способствовать популяризации вашего продукта, а так же самого бара. Таким образом, начиная реализовывать продукт в одном месте, вы сможете использовать структуру франшизы и начинать поставлять собственное пиво в другие заведения, становясь при этом поставщиком.

Типичный бар
Типичный бар

Таким образом, пивной бизнес с нуля является делом, к организации которого следует подходить, в первую очередь, четко организовав свой бюджет. Если речь касается человека впервые столкнувшегося с пивным бизнесом, следует всегда иметь определенную сумму, которую можно будет потрать в случае непредвиденных обстоятельств (к примеру, если вышло из строя оборудование). Так же ваш бизнес должен быть максимально уникальным и индивидуальным в сфере, в которой возможно это реализовать (на пример, в интерьере заведения). От того насколько ваш пивной бизнес будет уникальным напрямую зависит его успешность — публика перенасыщена типовыми заведениями и требует чего-то нового.

Так же следует уделить внимание потенциальным конкурентам — изучить их стратегию, почерпнуть для себя достоинства и недостатки. И самое главное — выкладываться на полную мощность. Пивной бизнес не терпит людей, не способных отстоять свою точку зрения!

Комментариев нет

Ответить