Как открыть столовую с нуля бизнес план

Как открыть столовую с нуля бизнес план

 
микрозайм580х100
 

Под действием мировых кризисных явлений в сфере экономики, происходит изменение структуры ресторанного бизнеса. Все больше и больше открывается предприятий недорогого ценового сегмента, с широким охватом целевой аудитории. Это обусловлено сокращением свободных денежных средств у населения и как следствие рост популярности таких предприятий как столовая.

Структура российского рынка общественного питания
Структура российского рынка общественного питания

У людей приходящих в этот бизнес на этапе организации возникает масса вопросов. Как открыть столовую с нуля? Что такое бизнес план и нужен ли он вообще. Во сколько обойдется открытие и где взять необходимые деньги? Как не потерять бизнес и добиться успеха?

Успех или неудача вашего начинания во многом зависят от правильности понимания: что в конечном итоге должно получиться, как это будет работать и четкая последовательность действий на достижение результата. Пользуясь структурой, предложенной в бизнес плане постараемся, если не ответить на все вопросы, то хотя бы дать алгоритм их решения.

Анализ проекта

На первом этапе необходимо определиться с типом столовой:

  • Городская столовая;
  • Столовая в торговом или бизнес центре;
  • Столовая в учебном, лечебном или административном учреждении.

Тип столовой будет зависеть от места расположения и целевого сегмента рынка, на который мы будем ориентироваться. Проведем небольшие исследования и определим: «Где на наш взгляд услуги столовой будут востребованы наибольшим количеством потребителей, с учетом их покупательной способности». При этом ориентируемся как на свой жизненный опыт, так и на маркетинговые технологии, объясняющие как это рассчитать. Этот этап очень важен, от него будет зависеть ассортимент продукции, режим работы, методы обслуживания и привлечения клиентов, ценовая политика.

Возможны два варианта построения бизнеса:

  • Франшиза – когда мы приобретаем права на ведения бизнеса под уже существующей товарной маркой. В качестве примера можно привести заведение быстрого питания «Макдоналдс», центральный офис которого обеспечивает полный пакет документов по организации и ведению бизнеса: проводит обучение и тренинги персонала, юридическое сопровождение и административный контроль.
  • Построение бизнеса с нуля. В данном случае опираемся на свои силы и помощь консалтинговых центров по поддержке малого бизнеса.

Регистрация столовой и налогообложение

Регистрация столовой, как и других форм бизнеса, осуществляется в налоговой инспекции (ИНФС) по месту жительства. Сама процедура регистрации не представляет сложности, но требует определенной готовности к ней.

До начала регистрации определяемся с формой собственности:

  • Индивидуальное предпринимательство, предполагающее обслуживание обычных граждан.

Для регистрации необходимо иметь при себе:

  • Заявление о регистрации (форма Р21001);
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Ксерокс всех страниц паспорта;
  • Оригинал паспорта и ИНН.

При выборе вида деятельности воспользуйтесь классификатором ОКВЭД и выберите основной и дополнительные виды деятельности, связанные с вашим предприятием.

Регистрация в форме ООО, предполагает более широкий спектр деятельности, с обслуживанием юридических лиц.

Необходимо подготовить следующие документы:

  • Документ об учреждении ООО (протокол акционеров);
  • Заявление о регистрации (форма Р11001);
  • Устав ООО (2 экземпляра);
  • Квитанция об оплате гос.пошлины за регистрацию ООО;
  • Договор об учреждении (подписанный акционерами);
  • Гарантийное письмо о юридическом адресе; o Ксерокс паспорта (каждого учредителя).

Предусматривается внесение уставного капитала для организации. Затраты по регистрации выше. Стоит подумать при выборе.

Следующим этапом является выбор системы налогообложения для нашей столовой:

  • Единый налог на временный доход, для мелких столовых, площадью до 50 кв. м. и предоставление услуг только частным лицам;
  • Упрощенная система налогообложения, как режим налогообложения для малых и средних предприятий, в режиме снижения бухгалтерской отчетности и снижения налога.

Ресурсное обеспечение

Выбор помещения под столовую обусловлен целым рядом технологических факторов предъявляемых к планировке зданий общественного питания.

В качестве примера приведем рекомендованные параметры при общей площади помещений 300 кв. м.:

  • Кухня и бытовые помещения (примерно 100 м);
  • Основной зал (примерно 120 м);
  • Банкетный зал (примерно 35 м);
  • Подсобные помещения, коридоры и санузлы (примерно 45 м).

Структурная модель предприятия общественного питания
Структурная модель предприятия общественного питания

Кроме того предъявляются жесткие требования по санитарным, техническим и пожарным требованиям.

Поскольку, скорее всего помещение будет взято в аренду, то до подписания договора аренды следует обговорить все эти вопросы с собственником и прописать в договоре.

При оценке помещения учитываем транспортную доступность для клиента (наличие автостоянок), оценка проходимости и доступности входа (видимость с улицы и на каком этаже).

Выбор кухонного и торгового оборудования обусловлен большими финансовыми вложениями со стороны предпринимателя.

При выборе оборудования учитывается целый ряд факторов:

  • Существуют ли ограничения при выборе поставщика оборудования (например, при франшизе может быть указан конкретный производитель);

Выбор поставщика исходя из его параметров:

  • Размер фирмы поставщика, время пребывания на рынке и репутация;
  • Широта предлагаемого ассортимента оборудования, предложение брендов;
  • Наличие представительств и присутствие на тех или иных рынка;

Может ли поставщик принять участие в разработке концепции столовой:

  • Планировка помещений и выполнение монтажных работ;
  • Гарантийное и пост гарантийное обслуживание оборудования;
  • Сроки и условия поставки оборудования.

При выборе поставщика продуктов учитывается целый ряд факторов:

  • Возможность поставки качественной продукции, подтвержденной сертификатами соответствия, оговоренные объемы в установленные сроки;
  • Широта предлагаемого ассортимента и ценовая политика.

Организационный план

В организационном плане как в алгоритме прописываются действия, с самого начала осуществления проекта, для конкретного исполнителя с учетом временных рамок, требуемого результата и профиля предприятия.

Подготовительный период длиться в среднем порядка 2 – 4 месяцев – поскольку это самый затратный период, то от его продолжительности и зависит стоимость всего проекта. На этом этапе желательно привлечение специалистов, имеющих опыт реализации подобных проектов.
От формы регистрации нашей столовой в дальнейшем зависит и система налогообложения, что является немаловажным фактором.

Набором персонала можно заниматься самостоятельно, либо привлекать кадровые агентства.

При этом надо четко иметь представление и учитывать:

  • Качественный и количественный состав сотрудников;

Структура и организация системы управления:

  • Должностные инструкции и штатное расписание;
  • Система оплаты труда и тарификация;
  • Система подготовки и переподготовки, повышения квалификации.

Стратегия финансирования

Для успешности проекта надо иметь четкое представление о финансовой составляющей проекта:

  • Ориентировочная стоимость проекта, с учетом конкретного плана финансирования;
  • Срок окупаемости проекта и предполагаемая прибыльность;
  • Источники поступления финансовых средств и план расчетов с кредиторами.

Источники финансирования проекта столовой
Источники финансирования проекта столовой

Используя статистические данные, затраты на небольшую столовую до 50 посадочных мест составит около 4 миллионов рублей в течение 1 года работы.

Структура расходов примерно такова:

  • Арендная плата примерно 1 млн. рублей;
  • Приобретение оборудования 0,5 млн. рублей;
  • Заработная плата персоналу 2 млн. рублей;
  • Прочие расходы 0,5 млн. рублей.

Следует учитывать, что представлены средние показатели, они будут отличаться в зависимости от расположения, профиля и численности персонала.

Предполагаемая окупаемость проекта составляет от 1,5 до 2 лет и более, в зависимости от начальных вложений по организации.

Необходим финансовый план, учитывающий все расходы и доходы, связанные на установленный период, с учетом временных рамок. Для финансирования нашего проекта по открытию столовой существует два источника средств – это собственные и заемные финансовые ресурсы.

В условиях дороговизны банковских кредитов, финансисты рекомендуют воспользоваться системой 3D финансирования, предполагающей использования трех источников финансирования:

  • Домашние средства, то есть вашей семьи и родственников;
  • Друзья готовые вложить деньги в ваше предприятие;
  • «Дураки», средства инвесторов которые поверят в ваш бизнес и вложат средства.

Комментариев нет

Ответить