Как открыть кондитерский магазин с нуля – этапы, специфика и финансовая сторона...

Как открыть кондитерский магазин с нуля – этапы, специфика и финансовая сторона бизнеса

 
микрозайм580х100
 

Как открыть кондитерский магазин с нуля интересует многих бизнесменов, решивших основать собственное дело в сфере обслуживания. Продажа пищевых изделий в целом, и реализация сладких лакомств в том числе, считается одним из самых перспективных направлений для выгодного стартапа.

При этом важно эффективно организовать работу, продумать способы привлечения целевой аудитории, получить санитарные разрешения и занять свободную нишу в сфере приготовления и продажи сладостей. Несмотря на повышенный спрос, большинство сложностей связано с последним этапом и проявляются при выходе на рынок.

Чтобы продумать, как открыть кондитерский магазин с нуля и при этом получать высокий доход следует проанализировать работу конкурентов. Сделать это можно самостоятельно, посетив открытые заведения, ознакомившись с ассортиментом и ценами, расспросив продавцов о спросе и сделав выводы о том, какая продукция окажется востребованной. Составлять позиции меню своей кондитерской можно и после открытия, однако предварительная подготовка поможет начинающему предпринимателю быстрее освоиться в деле.

Немаловажно сразу определить объем предоставляемых вами услуг – от этого зависит выбор помещения, процесс регистрации и множество других организационных моментов. С небольшими вложениями и без трудностей можно печь и продавать сладости дома или открыть мини-пекарню.

Но чтобы получать хороший заработок вам все же потребуется набирать персонал и получать пакет разрешительной документации.

Этапы открытия кондитерской с нуля

Время от запуска процедуры оформления бизнеса до открытия кондитерской зависит от вида предприятия.

Стандартный кондитерский магазин по продаже закупаемых у поставщика сладостей можно открыть с нуля за 4 месяца. Чтобы наладить собственное производство и реализацию своей выпечки в масштабах магазина понадобится около полугода.

Весь процесс открытия дела можно разделить на несколько этапов:

  • регистрация;
  • поиск и аренда помещения;
  • закупка оборудования;
  • наем персонала;
  • закупка готовой партии или продуктов;
  • проведение рекламной компании;
  • открытие кондитерской.

Длительность этапов и затраты на них напрямую зависят от масштабов запускаемого магазина, но в целом большинство кондитерских открываются примерно по такой схеме.

Небольшая кондитерская
Небольшая кондитерская

Юридические аспекты регистрации бизнеса

Проще всего открыть кондитерскую с нуля на дому. Для этого не требуется получение разрешений, достаточно регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности. ИП платит налог согласно общим правилам.

Если речь идет о кондитерском цехе с профессиональным оборудованием и наемным персоналом, то требуется оформление ООО. Также полезно знать, какие требования выдвигают пожарные, Роспотребнадзор и Санитарная служба. Для получения лицензии требуется предоставить договор об утилизации мусора, дезинсекцию и дезинфекцию, санитарные книжки продавцов и установить пожарную сигнализацию.

Для законного ведения деятельности по продаже и изготовлении кондитерских изделий нужно получить сертификат под названием «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Также кондитерскому магазину для работы требуется разрешение от пожарного инспектора, заключение экологической экспертизы и сертификат из органов управления метрологией. Согласно действующему законодательству эти документы выдаются бесплатно.

Выбор помещения и специфики заведения

Чтобы привлечь посетителей новый кондитерский магазин должен предлагать посетителям уютную атмосферу.

Для создания комфортной обстановки лучше предусмотреть свободное пространство внутри помещения для удобства клиентов. Также полезно придумать собственную изюминку, например диетические пирожные или экологически чистые лакомства. Обратите внимание и на район – если поблизости окажется аналогичное заведение реализовать товар будет сложнее.

Кафе-кодитерская
Кафе-кодитерская

Уделите особое внимание ассортименту своей кондитерской. Учитывайте не только спрос, но и важность поддержания имиджа. Например, если вы ранее предлагали низкокалорийные продукты, не следует исключать их из списка наименований при падении продаж. Важно, чтобы в вашей кондитерской было нечто примечательное. При этом расширять ассортимент можно и нужно, даже несколько сотен позиций конфет и печенья не отпугнут клиентов.

Закупка оборудования и подбор персонала

Основным пунктом затрат при открытии кондитерского магазина с нуля является закупка оборудования.

Придется потратиться на стеллажи и полки для продукции, холодильные витрины, обстановку и мебель, а также приобрести кассовый аппарат. Ориентировочная стоимость стеллажей, витрин и обстановки – по 30 тысяч рублей, а цена кассового аппарата около 10 тысяч.

Для нового заведения следует отдавать предпочтение опытным сотрудникам. Чтобы их привлечь, кроме оклада можно предложить процент от реализации. При этом большой штат не требуется, главное собрать сплоченный коллектив. Начальный штат должен включать:

  • продавцов;
  • грузчиков;
  • управляющего;
  • бухгалтера.

При этом обязательны только ответственные грузчики и опытные продавцы, а функции управления и ведения бухгалтерии в небольшом предприятии может выполнять владелец.

Витрина
Витрина

Финансовые аспекты открытия кондитерской

Общие затраты на открытие кондитерской складываются из таких пунктов:

  • аренда торговой площади;
  • покупка инвентаря;
  • оплата персоналу;
  • закупка у поставщика товаров и продуктов.

При открытии с нуля кондитерской среднего размера потребуется около 15000$, без учета неизбежных рекламных расходов. При таких затратах начинающий предприниматель может рассчитывать на доход примерно 1500$ в месяц. Таким образом, период окупаемости составляет один год.

Продвижение кондитерской с нуля

Даже популярные среди потенциальных клиентов продуктовые лавки нуждаются в рекламе.

Кроме того, на посещаемость влияет концентрация населения в месте аренды магазина. Большое значение имеет наружная реклама и красноречивое название.

Дополнительно можно умеренно использовать стандартные средства:

  • местную рекламную продукцию;
  • локальные форумы;
  • визитки и буклеты для уличного распространения;
  • социальные сети.

Ассортимент
Ассортимент

Какой вид кондитерской наиболее прибыльный

Наиболее распространены 4 вида магазинов кондитерских изделий:

  • Стандартный.
  • Кондитерская с кафе.
  • Кондитерская пекарня.
  • Кондитерское кафе с собственным производством.

Обычно кондитерская, открываемая с нуля, проходит все 4 этапа, если владелец сочтет, что такие затраты оправданы.

Обычный тип реализует только закупаемую продукцию. Кафе дополнительно к продаже сладостей и напитков предлагает клиентам возможность съесть их внутри заведения. Собственное производство повысит как доходность с продаж, так и затраты. Производство сладостей, совмещенное с кафе, требует больших площадей и крупных инвестиций.

Комментариев нет

Ответить